lunes, 19 de julio de 2010

Se fortalece el mercado campesino

Por Portafolio

Estos nacieron en 2003 como iniciativa de los propios productores de desligar a los intermediarios, quienes encarecían el precio de los alimentos.

“Con la ayuda anotada, se han organizado 250 certámenes de este tipo en los anteriores ocho años, para los que se estimó una valor de las transacciones que supera los 7.000 millones de pesos”, dijo Gloria Montoya, coordinadora comercial de Mercados Campesinos.

Los productos que se ofrecen en los mercados, anotó la investigadora, son producidos bajo los criterios de la agricultura orgánica. Acerca de este tema se han capacitado 120 productores, quienes a su vez replican sus conocimientos a vecinos y familiares y, además, se comprometen a tener, al menos, una huerta demostrativa con producción orgánica en su predio.

En esta iniciativa de comercialización, propuesta por los mismos campesinos, participan 3.000 productores de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Meta.

El próximo mercado, apoyado por las entidades anotadas, se hará el 30 de julio, en la plaza de Bolívar de Bogotá.

No hay comentarios:

Publicar un comentario