Por El Nuevo Siglo
Entre el año 2008 y lo corrido de 2010, el gobierno de Samuel Moreno ha asesorado a más de 100.000 ciudadanos (cerca de 25.000 este año), y ha mejorado las condiciones competitivas de 43.541 sectores vulnerables de la cadena de abastecimiento de alimentos: productores, tenderos, distribuidores de alimentos y comedores comunitarios.
Durante el 2010, más de 8.500 tenderos fueron atendidos y acompañados técnicamente en materias de aseguramiento de la calidad y manipulación de alimentos en las tiendas, acceso a crédito y financiamiento, capacitación en procesos de logística, alfabetización digital, formalización y fortalecimiento administrativo.
El Instituto para la Economía Social, en nueve plazas de mercado del Distrito (Quirigua, Ferias, 7 de Agosto, 12 de Octubre, 20 de Julio, Las Cruces, Kennedy, Santander y Carlos E. Restrepo), adelantó acciones para el acompañamiento técnico a comerciantes para mejorar la calidad y venta de alimentos
En estas plazas se registraron y censaron 1.505 comerciantes, ubicados en 721 puestos, 306 locales y dos bodegas. Se realizaron 270 perfiles sanitarios; se intervinieron y mejoraron 71 puestos de mercado en la implementación de prácticas de sanidad, calidad, inocuidad y nutrición.
Mercados campesinos
Los Mercados Campesinos, entre 2009 y lo corrido de 2010, realizaron cerca de 140 jornadas en 10 parques de diferentes localidades de la ciudad.
A esos mercados se vincularon 2.422 productores de 66 municipios de Boyacá y Cundinamarca y se comercializaron cerca de 9 mil millones de pesos. En total se vendieron 2.000 toneladas de productos frescos de la economía campesina.
Por jornada, alrededor de 8 mil bogotanos, es decir 300 mil ciudadanos en total, se beneficiaron de precios más bajos y alimentos de mejor calidad.
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